dyor

Categories:

Телесуфлёров псто

Телесуфлёр здорового человека называется Taiying Video TY-YK03, в России он продаётся как GreenBean Teleprompter. Новый стоит чуть больше 20 тысяч рублей, мне в прошлом году достался практически вдвое дешевле (Avito наше всё) — и после пары лет мучений с самоделками это глоток свежего воздуха (Сергей Самсонов , при всём уважении и благодарности, beam-splitter glass не заменяется тонированным стеклом для серванта, а нормальная рабочая конструкция требует фрезерованного алюминия, а не профилей и винтиков из строительного магазина).
Туда кладётся любой планшет (лучше какой-нибудь андроидный 10", но большой iPad Pro вроде бы тоже должен влезть), на котором стоит Simple Teleprompter или аналогичное приложение (из других приложений могу порекомендовать толковую разработку от PIXAERO , но Simple Teleprompter на Android всё равно удобнее, а всё остальное ни к чёрту не годится).

И всё бы хорошо, но есть ещё вопрос управления текстом. На эфирном телевидении и с первыми лицами (и на так называемых «президентских» телесуфлёрах, которые можно увидеть на фотографиях с выступлений американских президентов, особенно Клинтона и Обамы) текстом управляет специально обученный человек, сидящий в уголочке с компьютером. Но такие решения, в основном от могучей, но плотно застрявшей где-то в начале 1990-х компании DataVideo, во-первых, громоздки, а во-вторых, дико дороги даже по меркам регионального телеканала, не говоря уж о микро-продакшене или видеоблогерах. К продуктам Ikan и Glide Gear тоже есть претензии (либо к цене, либо к исполнению, либо вообще ко всему — да и в России их сначала найди, а потом купи).

Taiying Video/GreenBean снабжает свой телесуфлёр проводным пультиком с миниджеком 3,5 мм. Но есть одна незадачка: Simple Teleprompter и Pixaero его не поддерживают. В ответ на запрос «а дайте приложение» китайцы из Taiying прислали... apk допотопной версии приложения от DataVideo, которое не поддерживает прокрутку пальцами по тачскрину, что уже лет десять выглядит по меньшей мере странно. Новая версия этого приложения банально вылетает при малейшем телодвижении. Ну и плюс кнопки на том пультике щёлкают так, что любой микрофон слышит.

Parrot Teleprompter (ещё один производитель телесуфлёров) к своему платному приложению отдельно продаёт Bluetooth-джойстик чуть ли не за $80 (и ещё найди его с доставкой в Россию), который на поверку оказывается идентичен простенькому китайскому VR-контроллеру за 400 рублей. Этот самый китайский контроллер прекрасно заменяет джойстик в играх, но к телесуфлёру не годится иначе как для запуска и остановки прокрутки, потому что Android-устройства вне приспособленного софта с таким контроллером не умеют делать плавную прокрутку.

Ответ на поверхности: банальная Bluetooth-мышка с колесом. Всё. Весь актуальный андроид (4.1+) по умолчанию поддерживает BT-мышки и клавиатуры. Говорящий крутит колёсико, левой кнопкой может запустить и остановить прокрутку. Главное правую кнопку не трогать — в андроиде она обозначает «назад», то есть выход либо из режима прокрутки текста, либо вообще из приложения. Собственно, мышка может быть и не блютусной даже (они в последнее время стали дефицитом), но тогда придётся ещё OTG-адаптер для мышиного передатчика, чтобы воткнуть его в телефон (OTG поддерживает почти всё на Android, кроме самых старых и самых дешёвых устройств).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded