Ignat Solovey, balding lazybone blabber (dyor) wrote,
Ignat Solovey, balding lazybone blabber
dyor

Categories:

Телевизионная фантазия с параллельным монтажом

В новостях в очередной раз поднимается лёгкий шум по поводу отключения аналогового телевещания в России и того, что слишком у многих есть только аналоговые телевизоры, а декодеры типа дефицит и вообще новые коробочки могут оказаться слишком сложными для пользователей, а то и слишком дорогими (самый дешёвый приёмник DVB-T2 с аналоговым выходом стоит что-то в районе 800 рублей... впрочем, для тех, кто умудряется жить на несколько тысяч в месяц, это действительно тяжкая сумма). А полное отключение аналогового сигнала планируется уже на вторую половину января 2019 года.
ОСТОРОЖНО, САТИРА! В тексте упомянуты реальные люди без их согласия.


20 января 2019 года, полдень
Жители малых городов, посёлков, сёл и деревень необъятной уже неделю сметают с полок сельпо и районных универмагов все декодеры, до которых могут дотянуться. Некоторые из них, придя после неудачной охоты на заветную коробочку домой, или не осилив с первой попытки её подключение, привычно тыкают в стёршиеся кнопки на пульте. С некоторым удивлением они видят там не десятый сезон сериала о ментах, не пиджак Андрея Малахова и не кашпирующего Дмитрия Киселёва. Они оцифровались и стали недоступны.
На экране, присыпанные помехами, возникают голубые глаза г-на Н., рассказывающего об очередных дачах, яхтах и растратах. Сеанс разоблачений сменяет развлекательная программа для домоседов, ведомая Васей Обломовым и Васей Ложкиным (специальный гость — Виктор Пузо в роли стендап-комика). После приколов с котиками наступает время исторического экскурса от Леонида Парфёнова, следом за которым Никита Жуков, Александр Панчин и Сергей Белков беседуют со зрителями о медицине и здоровой пище. Далее о красотах и быте Средней Азии рассказывает Илья Буяновский. Семичасовые новости читает Михаил Осокин, в них нет ни президента, ни премьер-министра. В рекламных блоках вместо зубной пасты, подгузников и скидок на гамбургеры — ссылки на каналы в телеграме и реклама VPN-сервисов. Неоцифрованная часть населения недоумевает, но продолжает смотреть, потому что больше смотреть нечего. Информация о странном поведении телевизора разлетается по пабликам как лесной пожар, школьники бросают компьютеры и смартфоны, а особо сметливые направляют камеры телефонов на телевизоры и стримят вконтакте, на фейсбуке и в инстаграме для тех, кто оцифровался давно и окончательно до полного обестелевизоривания. Медуза и Лента.Ру запиливают технически правильные рестримы и текстовые онлайны, но в рубриках курьёзов. Юрий Дудь выпускает экстренный ролик, в котором интервьюирует сам себя, чтобы доказать, что он тут не при делах, но просмотров набирает в десять раз меньше обычного, потому что с таким телевизором Дудь не нужен. Скандалы, интриги и расследования в двадцать часов по Москве берут на себя Даниил Туровский, Илья Жегулев и Таисия Бекбулатова. Итоговую информационную программу ведёт Андрей Коняев. Духовно окормляет благочестивых сограждан перед сном Александр Хмелёв. Затем показывается кинокомедия «Смерть Сталина», дублированная Пучковым и Володарским. Остаток ночи забивается архивными записями концертов Егора Летова, «Сектора Газа» и «Коррозии Металла», но уже поздно, поэтому мало смотрит эти концерты, и лишь самые стойкие досиживают до подутренного килогерца с настроечной таблицей, в центре которой флаг с кассетой вместо черепа над костями. Затем экран снова покрывается помехами.

Двумя неделями ранее
Пока народ пребывал в новогодне-рождественской коме и тихо из неё выходил, по стране партизанами взбирались на сопки и высоты неприметные фургончики со списанным оборудованием. Неподозрительные на первый взгляд, но вёрткие личности в обвесе промальпинистов ночами латали фидерные кабели на заброшенных и не очень радиомачтах. В крупных городах на крышах многоэтажек внимательный наблюдатель, если он находился поблизости, замечал сквозь вьюгу силуэты, подозрительно похожие на монтажников радиорелейных линий связи. После себя они оставляли парочку незаметных антенн снаружи и небольшие ящики на чердаках, присыпанные на всякий случай пылью и голубиным помётом (у одного из обывателей в подъезде незадолго до этого на десять минут пропадал интернет, но он этого не заметил, выскребая остатки новогоднего оливье из холодильника).

21 января 2019 года
Поднятый по тревоге личный состав управлений «К» всех ведомств прочёсывает местность в компании приданных служащих Росгвардии и солдат срочной службы, но вся эта рать находит лишь занесённые снегом следы пенорезиновых унтов возле допотопных передатчиков, рядом с которыми выкашливают последние капли разбавленной солярки дешёвые электрогенераторы. Роскомнадзор молчит невразумительным твитом. Следственный комитет пытается возбудить дело в отношении неустановленного круга лиц, но не может найти подходящую статью. Патриотически настроенные граждане в соцсетях возмущаются очередной «прохлопанной вспышкой» и «диверсией вашингтонского обкома». Депутат Яровая предлагает ввести уголовную ответственность за аналоговое телевещание, её поддерживают депутаты Милонов, Дегтярёв и Плетнёва, но Минюст и Минцифры присылают на законопроект отрицательный отзыв, мотивируя его невозможностью наказания за то, чего больше не существует. Протоиерей Дмитрий Смирнов анафематствует. Евгений Сатановский в эфире радиостанции «Вести FM» саркастически острит, напоминая, что радиовещание в России пока ещё аналоговое, да и дисковыми телефонами до сих пор кое-кто пользуется, и даже очень секретный кое-кто, так что если уж запрещать, то сразу всё — и управление связи ФСО, и пишущие машинки в канцеляриях госорганов. Кремль не комментирует.

Спустя неделю
Федеральное правительство на средства из резервного фонда тайком скупает все китайские запасы цифровых приёмников телесигнала и раздаёт их нуждающимся через собесы. К 23 февраля телевизор снова зазомбировался и в стране настала, наконец, цифровая благодать.

На самом деле «пиратское телевидение» существовало и существует, только точечно и незаметно. Всякие леваки и контркультурщики врубались маленькими локальными передатчиками в эфир популярных каналов на очень небольших территориях с 1968 года и иногда продолжают это делать чуть ли не до сих пор (нелегальный цифровой мультиплекс сделать сложно, но можно). Причём первый раз такая штука была описана ещё в английской кинокомедии Band Waggon 1940 (!) года — телевизоров тогда во всём мире было от силы несколько сотен (в Германии, Англии и Штатах)
Tags: text, шиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments