Ignat Solovey, balding lazybone blabber (dyor) wrote,
Ignat Solovey, balding lazybone blabber
dyor

Category:

Звукукуруза из Страны Басков

Очередной срач в /ph/ ычана выразился в обмене фразами на разных условно экзотических для России языках. После того, как я на цитату из песни на синдарине ответил почти оскорблением по-баскски (гуглотранслятор при этом, наверное, перегрелся), мне пришло в голову в поиске ютуба забить euskara rock. Басков хоть и немного (а языком владеет тысяч 700-800 всего), но достаточно для того, чтобы музыкальные вкусы там были вполне разнообразны.

Надо сказать, что улов оказался вполне достойным: видимо, в противовес остальным иберийцам, которые в роке не то что бы сильны (единственное слушабельное, что есть в моей фонотеке под этим определением - металлисты Mago de Oz... ну и Ska-P, но ска-панк мы не рассматриваем), а также латиноамериканцам (у которых есть в меру заунывный прог-рок), баски ходят за драйвом не только на дискотеки и считают, что рок на родном языке возможен. А над тем, откуда взялся и как сохранился баскский язык, всевозможные лингвисты ломают голову уже сотню лет как минимум: без влияния испанцев и французов не обошлось, но вообще он не похож вообще ни на какой другой.

Zea Mays ("маис", "кукуруза") - одна из самых популярных современных групп, поющих на баскском. Образовались в Бильбао в 1997 году, первый альбом сделали в 1998-м, всего альбомов пока шесть.

С музыкальной точки зрения никаких особых откровений. Отягощённые синдромом поиска глубинного смысла найдут здесь разве что попкорн. Берёт энергетикой, за которую отвечает Айора Рентерия - пышнотелая, пудов, наверное, восемь весом, вокалистка и автор текстов. Меня зацепила эта песенка, она помогла мне не сдохнуть в четверг и пятницу. Текст я посмотрел вот только сейчас и он оказался моему настроению отменно созвучен.

А ещё (только не бейте за такую формулировку) меня эта группа купила профессионализмом. Тем самым, которого не хватает здесь, при всех достоинствах российских музыкантов, и который в изобилии присутствует в Японии. Таким... американским профессионализмом в лучшем смысле этого слова, который в самой Америке начинают потихонечку забывать. Сочный и плотный звук, не оставляющий пространства для домыслов: чёткий ритм, ровный (но не "картошкой") бас; арпеджио, риффы, реверберация, роллы, бэк-вокализ и паузы ровно там, где они нужны. Всё по полочкам, но при этом хорошо запоминается, в отличие от похожего на первый взгляд звука макдональдсов. В общем, в плеер.

Не знаю как вы, а я доброкачественный, профессиональный и интеллигентный рок с вменяемыми текстами на русском языке, без политоты, загадочной русской души, напускной манерности и гонора практически не слышал... Когда-то его пытался делать Лагутенко, да нишмагла.

Возможно, что понравится тем, кто оценил redd (хотя тут всё попроще, пожалуй). И, определённо, любителям Cranberries, Roxette, Земфиры, Арбениной и Сургановой. Особенно если снять лингвистические шоры. Ещё мне это напомнило львовскую группу "Таліта Кум";. По мере появления у меня других альбомов (которые, правда, "альтернативнее"? и тяжелее как по звуку, так и для восприятия; в них могут что-то для себя найти любители Guano Apes и Portishead) они выкладываются здесь же.
Тексты на баскском и испанском выложены на сайте группы.
.


DESKARGATU/DESCARGAR/DOWNLOAD/СКАЧАТЬ

Zea Mays - ERA (2010)
MP3 VBR 160-224 kbps, ~70 Mb



Zea Mays (1998)

~82 Mb, 192 kbps MP3



Zea Mays - Elektrizitatea (2000)

~146 Mb c буклетом, 256 kbps MP3



Zea Mays - Harrobian (2002)

~61 Mb, 256 kbps MP3

Tags: euskara, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments