Ignat Solovey, balding lazybone blabber (dyor) wrote,
Ignat Solovey, balding lazybone blabber
dyor

Category:
  • Music:

Cowon велик, Rockbox велик, а всё остальное - дрянь

upd После несложной хирургии в плеере поселилась Transcend CF 133x 32Gb через 400-рублёвый адаптер. Винт Toshiba MK3006GAL (1.8" microIDE, 2Gb cache, 4200 rpm, 100% OK) продаётся за 1500 р.

В начале недели у меня случилась неприятность - сдох мой любимый плеер, восьмигиговый Cowon D2. Причём сдох аппаратно до неподнимаемого состояния.
Пять дней я ходил без музыки, зверея и бегая по потолку.
Сегодня не выдержал и подскрёб из остатков на кредитке 3500 рублей бюджета. В итоге я имею волшебный звук и даже сдача осталась... на еду до ближайшей зарплаты, если та зарплата наступит не позднее среды, в чём я не слишком уверен (кому должен - отдам как только она придёт).

Я в очередной раз убедился, что плеерная индустрия окончательно съехала с катушек и сошла на псы. Мало того, что 90% более или менее приличных капельных наушников теперь имеют форму "сунь резинку поглубже в ухо" - audio technica, fischer, koss, akg, sony и др. А мои ушные каналы меньше даже того, что разработчики наушников считают биологическим минимумом.

Хуже другое - плееры идут на поводу у айфона - глянец, сенсор, слабая батарея, шибанутое управление и посредственный звук. Исключение - Sony, которая не рискует пока играть с сенсорными экранчиками и придерживается верности чётко различимым вслепую аппаратным кнопкам с немарсианской логикой их работы. Но у сони есть один фатальный недостаток - оно работает только в режиме MTP, то есть не видится обычным сменным диском, но только через "мой компьютер" и медиаплеер. Хотя всё остальное на уровне, не считая цены. Ну да цена и Sony - это давняя история. Ещё неплох Samsung R0, но у него есть фатальный недостаток в виде нестандартного коннектора усб и смутной схемы управления (хотя кнопки и аппаратные). Всё остальное - либо дорого (новые ковоны, включая д2/д2+ - они стоят своих денег, но сейчас это за бюджетом, а б/у D2 и iAudio 7 на 4-16 гигов не лежат нигде больше нескольких часов), либо не выдерживает совершенно никакой критики, имея совсем ужасный звук, слабые батарейки, нестандартные разъёмы, нептунианское управление, а нередко ещё и телевизорный размер... Айподы не рассматриваются как класс.

Перевернув вверх дном все Савёлки, я таки за две минуты до закрытия обнаружил там то, что оказалось вполне достойной заменой, как минимум на время - древнего винчестерного монстра Cowon X5 о тридцати гигах. К счастью, со всеми необходимыми переходниками и зарядкой от розетки.
Он сильно здоровый и тяжёлый сравнительно с современными чисто музыкальными плеерами. Батарейка у него из-за винчестера отнюдь не бьёт рекордов. По паспорту вроде 14 часов, но сколько на деле (учитывая, что неизвестно сколько его употребляли) - пока не знаю. Но это терпимо, благо что полон ебей этих батареек, а коллективный разум подсказывает, что туда подходит батарейка от сониэрика К700, которую пока ещё можно найти везде (и долго можно будет). Равно как терпимо и то, что разъёмы всего кроме наушников нестандартные, и не приведи небо потерять комплектный переходник для зарядки и usb connectivity. А терпимо вот почему:
1) Звук.
2) Звук.
3) Звук.
---skip---
n^k)Звук.

Ещё - строго аппаратное и предельно логичное управление. А также то, что к нему есть прошивка rockbox, которая пункты с первого по эн в катой степени возводит ещё в положительную степень.
В качестве дополнительных мелочей - usb-host (при практически постоянном наличии с собой ноутбука - не слишком нужная вещь) и умение писать с радио и с линии в 320кбпс мп3, причём, цитирую какой-то обзор, "320kbps line recording quality means QUALITY"; плюс не только писать с линии, но в линию ещё и отдавать (без предусилителя). И работать, будучи воткнутым в электрическую розетку, что мне довольно актуально по причине паскудных динамиков и раздолбанного выхода на наушники у ноута, и перманентно ревущего в соседней комнате дуроскопа.

Про звук. Собственно, говоря, ковоновские плееры им и славны. Но прошивка рокбокс даже из старых айподов и MPIO HD200 в состоянии сотворить музыкальный проигрыватель без претензий. Из ковонов она делает совершенно непобедимую вещь, особенно из Х5. В совсем тонких настройках пусть разбираются дипломированные звукорежиссёры, я же могу сказать так: мои тухлые псевдонаушники филипс (700 рублей, были выбраны по принципу "не совсем дерьмо, встроены в верёвочку на шею, не резинка, недорого") при слегка подкрученном эквалайзере, прибавленных басах с серединой и прибранных верхах звучат так, как пластиковые капельки за 700 рублей звучать не могут. Закрытые студийники за 7000 - могут, и то не все. Старые, 2001 года выпуска и видавшие виды Technics RP-F200 (прибрать бас, добавить верх, выкрутить расширение стереобазы на полную) с тонким трёхметровым проводом превращаются в что-то типа Beyerdynamic DT770.
Указанные байердинамики я даже не буду пытаться втыкать, иначе рискую заболеть мартышкиным фляком и никогда больше не услышать половину своей фонотеки, потому что этой музыки в loseless не бывает, а если и бывает, то зашурханный винил в лослессе звучит как мат в устах крапивинского мальчика (в мп3 дряни особо не слыхать, а любителям тёплого лампового звука предлагаю попробовать себя в роли мужского генитального катетера).

В итоге: как только позволит бюджет, я всё равно куплю себе 16-гигабайтный D2+ (и заправлю туда рокбокс), потому что я уж очень привык к его управлению и к батарейке, за которую можно не париться неделю городской жизни или двое суток жизни в поезде. А этот... ну, оставлю, наверное, пристойная запись с линии и выпись в линию очень мне бывают полезны иногда. Или продам кому-нибудь из господ музыкантов, если у них не хватает бабла на Zoom H2/H4, а записывать хочется. Можете выстраиваться в очередь и делать ставки. Стартовая цена - 2500 5500 рублей.
Tags: ld, компьютеровое, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments