Ignat Solovey, balding lazybone blabber (dyor) wrote,
Ignat Solovey, balding lazybone blabber
dyor

Categories:

Загранпаспорта и госуслуг псто

Как известно многим френдам, загранпаспорта у меня до сих пор нет. В основном потому, что мне очень не хотелось мерить сапоги, ходить строем и учиться стрелять. Год после 27-летия я просто наслаждался возможностью показывать двери военкомата дулю, потом прошла информация о новых паспортах со сроком действия 10 лет, которые обещали запустить 1 марта сего года, а потом и о запуске в нормальную работу волшебного "портала государственных услуг". Так что я прослоупочил почти полтора года... И в итоге он у меня всё же будет.


Новые паспорта (толстая биометрика на 10 лет) с горем пополам действительно начали выдавать с 1 марта, а с апреля действительно запустили портал "в плавание". Где-то через недельку, после томской командировки, я решил, что всё, без загранпаспорта станет мне скоро совсем тоска зелёная. Отправился регистрироваться.

Если нет ИНН и "зелёного пенсионного" (оно же СНИЛС) - их надо получить ДО регистрации. У меня то и другое есть давно - ИНН лет десять назад раздавали в "карандаше" на Тульской всем желающим за 10 минут, ПФР я получил ещё раньше.
Ещё нужны прописка (которая у меня, конечно же, есть всегда) с почтовым адресом, мобильник и нефейковое мыло. Всё это пригождается как минимум при регистрации. Данные надо указывать строго настоящие.
Процесс первичной регистрации - если, конечно, у вас есть всё перечисленное - несложен и самоочевиден для любого, кто смог самостоятельно завести себе вконтактик или жж. У меня он занял больше суток потому, что портал совсем свежий и там поглюкивают линки на базы пенсионного фонда и налоговой - аутентичность ИНН и СНИЛС проверяется в реальном времени. В какой-то момент приходит смска с подтверждением, причём приходит быстро.
А дальше наступает пауза - процесс почти завершён, но надо ждать бумажного письма с финальным кодом авторизации. Официально оно должно идти от 3 дней до 2 недель, на практике пока идёт 2-3 недели. Мне шло две, причём по Москве.
С письмом нужно быть внимательным. Оно пришло, повалялось в ящике дня три, я его достал, приехав из Рыбинска, и отложил в сторону, потому как ровно на следующий день меня ждал самолёт в Минводы.
Так вот. С письмом тормозить не надо. Стоило мне войти в квартиру, в телефон свалилась гневная смска, звучащая примерно так: "Чувак, мы тебе три недели как отправили письмо с кодом, а ты до сих пор его не вбил на сайте. Бегом вбивать, а то протухнет!"

Ещё через пару дней я начал заполнять анкетку на загран. Для этого надо иметь, помимо заверенной в отделе кадров, профкоме или бухгалтерии копии трудовой (в которой надо помнить адреса всех контор, где работал) ещё и цветную фотографию 3.5х4.5 см в 600 dpi на светло-сером фоне без овала и уголка, в электронном виде. На кой чёрт цветную - неясно, почему неясно - см. ниже.
Заполнить корректно получилось с третьей попытки - моя трудовая биография весьма бурная и изобилует перерывами. Пинок в сторону разработчиков портала - в формочке предусмотрено всего десять строк для трудовой деятельности и перерывов в ней. В инструкции написано, что перерыв считается перерыв в 3 месяца и более, однако ж шиш - оказывается, документировать надо перерывы от одного месяца (о чём явно пока нигде не написано). А мне десяти строк на десять лет не хватило никак. Таинственный "сотрудник Шишкин Александр Анатольевич" (кто-то из ФМС) не пожалел рабочего времени и во втором отлупе указал мне, как же расписать всё так, чтобы ФМС это устроило. В промежутке я умудрился по хитрой цепочке дозвониться до некоего человека из Минсвязи (которое и занимается "госуслугами") и в личной переписке изложить ему баглист, так что, возможно, часть проблем уже исправлена.

Наконец 19 мая заявление было "Принято". А в понедельник, 31-го, без всяких напоминаний появилось приглашение идти с бумагами в паспортный стол. Пока не указывается никакого точного времени, просто "в течение 15 суток".
Коллеги мне хвастаются, что в их Матвеевском, Очаково, Раменках и прочих прекрасных районах очередей за загранпаспортами нет. Но я живу в Марьинском Парке и вот там очередь очень даже есть. Причём электронная - в порядке борьбы с "колбасными номерками" поставили Q-Matic. Работают два кабинета, щёлкать клювом, получив талончик, нельзя. Но народ всё равно щёлкает, что мне оказалось весьма кстати. Я пришёл в половину одиннадцатого утра, аппарат мне выдал номер 47. Над двумя кабинетами (прогресс! раньше кабинет был один) горели номера 7 и 8. Но в итоге за 5 минут до обеда (т.е. в два часа) я таки попал на приём. SURPRISE: "Ой, а вашей анкеты у нас нет!" Как так нет? Показываю ноут с открытыми "госуслугами". "Ой, да... так... Идите к начальнице". Иду к начальнице. Встречен был любезно (хотя и с вопросом - "а почему вы ко мне сразу не пошли?") и анкеты получил немедленно - оказывается, это та же самая pdf-ка, которая отличается от обычной, вручную или спецсофтинкой заполненной, тем, что там сразу влеплена загруженная на "госуслуги" фотография (при этом если приносить анкету, заполненную самостоятельно, вклеивать фотографию туда нельзя, хотя в инструкции говорится "вклеить"), которая печатается тут же на ч/б лазернике.. Обед уже начался, но начальница оторвала людей от бутербродов и велела сделать, раз уж успел попасть к ней до двух. Наверное, потому, что я предусмотрительно вытащил из кармана разгрузки редакционное удостоверение с большими буквами "пресса", и не заметить его было нельзя.
По идее, как я имею смелость предположить, pdf-ка - рудимент и временное явление. На самом деле вся инфа должна сваливаться непосредственно в ОУФМС и быть доступной ответственным сотрудникам, хотя бумажная копия может и делаться по привычной форме. Но пока это не работает. Когда заработает - тогда, наверно, всё будет чувствительно быстрее...

Майор Няшкина оказалась няшей - забрала копию трудовой (особо не смотрев - "главное для нас - оригинал печати вашего места работы") и квитанцию, отправила меня в фотокабинку, производящую ч/б изображение, которое и лепится в биометрический паспорт. Потом на своём мониторе показала макет странички и сказала приходить "через месяц и неделю". В идеале оно должно делаться месяц с момента принятия заявления, но спишем пока на сезонный бум, необкатанность биометрики и глюки "госуслуг".

Радужку глаза и отпечатки пальцев никто пока не снимал - наверное, это делается на выдаче (или в некоем будущем). Числа пятнадцатого июля, паспорт, наверное, будет готов... и надо будет отстоять ещё одну очередь, чтобы его получить. Впрочем, это уже проще, потому что получать паспорта можно и в субботу.




В итоге - пока оно не отлажено и есть глюки. Но в целом прогресс есть - слова "посылал анкету через интернет" уже не вызвают шока, а как только устаканится взаимодействие Минсвязи и ФМС - наверное, всё будет совсем гладко. И при наличии всех потребных бумажек будет делаться всё как положено. Задел есть, милиция компьютеров и интернета в работе уже не боится. Правда, народ всё ещё хочет по-старинке. Но пустую анкету в паспортном столе уже не взять - либо в шарашку при ЕИРЦ, где всё делается за 450 рублей, либо на сайте ФМС, либо на "госуслугах". Наверное, считается, что тем, кого душит жаба и у кого до сих пор нет компьютера с подключением хотя бы на работе, загранпаспорт не нужен...

Но всё же ошибочно думать, что огромный портал задуман только для мудрёной выдачи загранпаспортов. На самом деле там можно (теоретически) делать очень много, и если оно будет работать так, как задумано, то это действительно будет удобно, быстро и приятно.
Tags: ld, photo
Subscribe

  • Вопрос для высшей лиги ЧГК

    Вокруг только и разговоров: «выход из группы, выход из группы, чудо, чудо». Но никто из случайно опрошенных людей не может назвать один очень…

  • 2014 : 12

    Ну что, давайте и я итоги подведу, раз уж модно это. Только не как фейсбук, а попроще, по картинке-другой на месяц, как я делал в конце 2012 года.…

  • Поясните по хардкору за ИП? Теперь это FAQ!

    Как известно тем, кто читает меня в соцсетях, с 10 октября я не фотокорреспондент STRF.ru и снова (надеюсь, временно) пасусь на вольных хлебах.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Вопрос для высшей лиги ЧГК

    Вокруг только и разговоров: «выход из группы, выход из группы, чудо, чудо». Но никто из случайно опрошенных людей не может назвать один очень…

  • 2014 : 12

    Ну что, давайте и я итоги подведу, раз уж модно это. Только не как фейсбук, а попроще, по картинке-другой на месяц, как я делал в конце 2012 года.…

  • Поясните по хардкору за ИП? Теперь это FAQ!

    Как известно тем, кто читает меня в соцсетях, с 10 октября я не фотокорреспондент STRF.ru и снова (надеюсь, временно) пасусь на вольных хлебах.…